Метод суммирования.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На этой странице нашего сайта вы сможете отыскать обширный цикл интересных статей по теме «Общая характеристика процесса оценки бизнеса». Чтобы вам было удобно читать весь материал аккуратно разделен на разделы как, например, сделано у обычной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Недостатком модели АРТ является то, что вопросы о количестве и сущности факторов, участвующих в ее построении и влияющих на доходность, остаются без ответа, вследствие чего модель практически трудно реализуется.

где R - ставка дисконта; E(Fк) - ожидаемая доходность портфеля, имитирующего К-тый фактор и независящий от всех прочих;- чувствительность доходности акций к К-тому фактору.

Метод суммирования (известен в практике оценки как метод кумулятивного построения) позволяет определить ставку отдачи на собственный капитал путем суммирования всех рисков, связанных с инвестициями. Вычисления производятся следующим образом:

R = Rf + Ri

где

R - ставка дисконтирования;

Rf - безрисковая ставка (или ставка с минимальным уровнем риска);

Ri - поправки на риски.

Для определения величины надбавки за каждый из видов рисков, необходимо классифицировать эти риски.

Рассматриваются следующие риски:

> Макроэкономические риски - риски, связанные с функционированием национальной экономики в целом. Они учитываются в ставке доходности с минимальным уровнем риска и, соответственно, минимальны по величине.

> Отраслевой риск связан с конъюнктурой отрасли эмитента. Показывает насколько риск вложения в акции предприятий данной отрасли выше риска безрисковых инвестиций (например, при выборе ставки банковских депозитов как инструмента с минимальным риском, сравнение проводится с инвестициями в банковский сектор). Часто на практике оценщики не учитывают данную поправку отдельно, так как данный вид риска косвенно присутствует в расчете надбавки за риск инвестирования в оцениваемую компанию.

> Микроэкономические риски связаны со спецификой компании, зависят от ее финансового состояния, информационной открытости, ликвидности, менеджмента и других факторов.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше