Этап 3. Расчет ставки дисконтирования.


Уважаемый читатель! Находящийся на этой странице вы по достоинству можете оценить обширный цикл материалов под общим заголовком «Общая характеристика процесса оценки бизнеса». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал аккуратно разделен на части как, например, сделано у стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

Прогноз потребности в оборотном капитале может осуществляться на основе анализа ретроспективной деятельности предприятия. Допустим, в прошлом предприятие осуществляло деятельность при отношении ОК к выручке в 20% и предприятие не планирует изменения в деятельности, которые повлекут увеличение оборотного капитала (например, смена поставщиков и более оптимальные на цены сырье и материалы). В этом случае можно прогнозировать сохранение данного соотношения в течение прогнозного периода.

Для определения уровня оборотного капитала можно также проанализировать оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, а также оборачиваемость товарно-материальных запасов. Требуемый оборотный капитал может быть рассчитан по следующей формуле:

где

ПОдз, ПОмз, ПОкз - периоды оборачиваемости (среднее число оборотов) дебиторской задолженности, материальных запасов и кредиторской задолженности соответственно. В прогнозный период предполагается, что уровень оборотного капитала (% от выручки) не изменится.

Этап 3. Расчет ставки дисконтирования.

Ставка дисконтирования - это ставка доходности, которую покупатель или инвестор ожидает получить от вложения своих средств в компанию. Она представляет собой коэффициент, применяемый для перевода будущих платежей или поступлений в текущую стоимость.

В экономическом смысле в роли ставки дисконтирования выступает требуемая инвесторами ставка дохода на капитал, вложенный в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования. Другими словами - это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Если рассматривать ставку дисконтирования со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников (акционеров), и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников.

Для расчета требуемой ставки отдачи на собственный капитал могут применяться несколько методов:

• Метод оценки капитальных активов (рыночная модель).

• Метод кумулятивного построения1.

• Теория арбитражного ценообразования (APT).

Более точное название метода, отражающее его суть, - метод суммирования. Т.к. один из первых переводов теории оценки назвал этот метод «кумулятивного построения», сегодня это название прочно закрепилось среди российских оценщиков.


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше