Мультипликатор на основе объемов добычи.


Уважаемый читатель! На данной странице нашего портала вы сможете отыскать широкий сборник материалов по теме «Общая характеристика процесса оценки бизнеса». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал аккуратно разделен на разделы подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ные показатели не искажены под влиянием трансфертного ценообразования, в отличие от стоимостных - выручки и прибыли, которые не отражают потенциальную доходность от добычи нефти.

Оценщик не располагал информацией по запасам, правообладателем которых являются соответствующие добывающие предприятия. Поэтому в качестве основного мультипликатора рассматривался мультипликатор на основе объемов добычи (весовой коэффициент - 60%).

Т.к. по итогам 2003 года чистая прибыль предприятия отрицательная, в расчетах участвует прогнозная величина, рассчитанная на основе фактических данных за 1 квартал. Поэтому стоимость на основе данного мультипликатора участвует в расчетах с весовым коэффициентом 10%.

Мультипликатору на основе выручки присвоен вес 30%.

Анализ структуры собственности предприятий-аналогов показал, что в свободном обращении находятся минимальные по размеру пакеты акций. Остальная часть акционерного капитала сосредоточена у нескольких доминирующих собственников. Т.о. дочерние предприятия ВИНК, занимающиеся добычей нефти, только де-юре являются открытыми акционерными обществами, а де-факто - закрытыми. Объектом оценки является 100% пакет акций, инвестиционная привлекательность которого выше, чем привлекательность единичных акций. По этой причине, скидка на недостаток ликвидности не вводится.

В зависимости от размера пакета акций (доли участия), выступающих в качестве объекта оценки, к стоимости, полученной тем или иным методом, вводятся итоговые поправки - премия за контрольный характер или скидка на недостаточную степень контроля.

Полученная стоимость - без учета элементов контроля. Но так как целью данной работы является определение рыночной стоимости 100%-го пакета акций, обладающего полными элементами контроля, к полученным результатам необходимо применить поправку на степень контроля, т.е. добавить премию за контроль.

Скидка на неконтрольный характер является производной от премии за контроль. Эта тенденция основана на эмпирических данных.

Скидка (в %) за неконтрольный характер (миноритарную долю) определяется следующим образом:


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше