Вознаграждение лизингодателя.


Приветствуем, уважаемый посетитель! Находящийся на этой странице нашего проекта вы увидите цикл интересных статей под общим заголовком «Основы коммерческой деятельности». Чтобы вам было удобно читать весь материал удобно разделен на разделы подобно обычной книжной продукции.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

закупки имущества, ставка банковского процента, длительность договора, периодичность выплат, величина выкупа, способ оплаты.

После подготовки предложения лизинговая фирма предоставляет поставщику и потребителю необходимую информацию и, если условия приемлемы, заинтересованными сторонами подписывается лизинговый договор.

На основании договора лизинговая фирма делает заказ производителю - поставщику соответствующего оборудования. По окончании поставки получатель-потребитель, лизинговая фирма и производитель-поставщик подписывают акт приемки, подтверждающий работоспособность оборудования.

По экономическому содержанию лизинг относится к прямым инвестициям, в ходе исполнения которых лизингополучатель обязан возместить лизингодателю инвестиционные затраты (издержки) и выплатить вознаграждение.

Под инвестиционными затратами (издержками) понимаются затраты (издержки) лизингодателя, связанные с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, в том числе:

> стоимость предмета лизинга;

> налог на имущество;

> расходы на транспортировку и установку и др.

Вознаграждение лизингодателя - денежная сумма, предусмотренная договором лизинга сверх возмещения инвестиционных затрат (издержек).

Взаиморасчеты лизингодателя и лизингополучателя осуществляются в форме лизинговых платежей. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

В лизинговые платежи, кроме платы за основные услуги (процентного вознаграждения) включаются амортизация имущества, оплата процентов за кредиты, плата за дополнительные услуги лизингодателя, налог на добавленную стоимость, страховые взносы за страхование, если оно осуществлялось лизингодателем, а также налог на это имущество, уплаченный лизингодателем.

Таким образом, доходом лизингодателя по договору лизинга является его вознаграждение. Прибылью лизингодателя является разница между его доходами и расходами на осуществление основной деятельности.

Лизингодатель имеет право осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров. Цели и порядок инспектирования оговариваются в договоре лизинга и в других сопутствующих договорах между их участниками.

Итак, что должен знать о своих правах и обязанностях предприниматель, заключающий лизинговый договор? Лизинговый договор заключается на определенный срок. Договор фиксирует в основном так называемый базовый период, в течение которого обе стороны имеют гарантированный правовой статус, а договор не может быть отменен. Реальный же срок лизингового договора по машинам и оборудованию составляет, как правило, от 3 до 5 лет.

В лизинговом договоре указываются лизинговые платежи, которые рассчитываются в каждом отдельном случае (ежемесячно, ежеквартально, один раз в полугодие или один раз в год). В случае задержки платежей клиент выплачивает лизинговой фирме 10 % годовых на просроченную сумму.

Размер лизинговых платежей может быть зафиксирован на весь срок действия договора или взносы могут устанавливаться на гибкой основе. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Лизингополучатель может застраховать за свой счет, но в пользу лизинговой фирмы, полученные машины и оборудование от пожара, кражи и иных рисков. Лизингополучатель должен эксплуатировать полученные машины и оборудование в соответствии с инструкциями, он не имеет права производить какие-либо изменения без согласования с лизингодателем.

В случае просрочки платежа лизинговая фирма может забрать предоставленное оборудование без предупреждения или взыскать задолженность по суду.

Лизинг особенно привлекателен при временной потребности в оборудовании. Предприниматель прибегает к лизингу, если у него нет возможности использовать кредит для закупки необходимого оборудования или он предполагает использовать собственный капитал и заемные средства иным способом. А с учетом того, что лизинговая сделка не предполагает гарантийного и авансового залогов, предприниматель, используя один и тот же капитал, приводит в движение большее количество факторов производства.

Предприниматель может использовать лизинг при наличии потребности в оборудовании, которое не связано с основной производственной деятельностью (например, он может получить транспортные


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше