Обеспечение защиты коммерческой тайны.


Приветствуем, уважаемый посетитель! На этой странице нашего портала вы найдете большое собрание статей по теме «Основы коммерческой деятельности». Для того, чтобы Вам было удобно весь материал аккуратно разделен на разделы подобно бумажной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

> учредительные документы и устав;

> документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью;

> сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет РФ;

> документы о платежеспособности;

> информация о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;

> справки об уплате налогов и обязательных платежах;

> данные о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также о других нарушениях законодательства и размерах причиненного при этом ущерба;

> сведения об участии должностных лиц предприятия в фирмах, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Разглашение коммерческой тайны может ухудшить экономическое положение предприятия или фирмы. Чтобы этого не произошло, следует перевести такую информацию в разряд охраняемой. Это делается приказом руководителя фирмы, в котором перечисляются сведения, относящиеся к коммерческой тайне.

К коммерческой тайне относится:

• Деловая информация:

> финансовые сведения:

> данные о цене (стоимости) продукции и услуг, технологии;

> деловые планы и планы производства новой продукции;

> списки клиентов и продавцов, контракты, преференции и планы;

> информация о маркетинге:

> соглашения, предложения, квоты;

> списки персонала, организационные схемы и информация о сотрудниках.

• Техническая информация:

> научно-исследовательские проекты;

> конструкторские разработки по производству продукции и параметры;

> заявки на патенты;

> дизайн, эффективность и возможности производственных мощностей, оборудования и систем;

> информационный процесс;

> программное обеспечение ЭВМ.

4.2 Обеспечение защиты коммерческой тайны

Анализируя зарубежный и отечественный опыт по созданию механизма защиты коммерческой тайны, можно выделить следующие основные блоки, из которых он состоит:

> нормы права, направленные на защиту интересов ее владельцев;

> нормы, устанавливаемые руководством фирмы (приказы, распоряжения, инструкции);

> специальные структурные подразделения, обеспечивающие соблюдение этих норм (подразделения режима, службы безопасности и т.п.).

Все это должно быть тесно связано между собой. Мировой опыт в области защиты производственных секретов показывает, что чисто административные меры не гарантируют результат. Поэтому предприниматели, не отказываясь от административных мер, переходят к совмещению их с активным вовлечением в процесс защиты конфиденциальной информации всех сотрудников фирмы.

Главное место в организации защиты секретной информации должно отводиться работе с кадрами. Специалисты считают, что сохранность секретов на 80 % зависит от правильного подбора, расстановки и воспитания кадров. И эта работа должна начинаться со дня приема сотрудника на работу.

Вторым по важности мероприятием должно быть ограничение доступа к секретной информации. Работу следует организовать таким образом, чтобы каждый сотрудник имел доступ только к той информации, которая необходима ему в процессе выполнения прямых служебных обязанностей.

Третьим направлением в работе с кадрами является проведение воспитательной работы. Специалисты в области противодействия промышленному шпионажу дают следующие рекомендации:


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше